ブログ

令和6年10月20日 木中祭給食「3年生考案メニュー」

この日(木中祭2日目)の給食は、3年生が総合的な学習の時間の中で考えた「つがる市の魅力を発信するメニュー」でした。どのチームのレシピが登場するか、給食の時間まで公表されず、シークレット扱いでした。

午前中の舞台発表のひとつに、この日選ばれた班を含めほかの班が考案したメニューの発表がありました。どの班が選ばれても不思議ではないくらいおいしそうなオリジナルメニューの発表ばかりでした。

当日の給食として登場したメニューは、以下です。

【主菜部門】 とり肉とりんごのハーモ煮ー

【副菜部門】 つがるseaの恵み

【汁物部門】 たげめぇおらんどの野菜スープ

どれも趣向を凝らした、つがる市の魅力がたくさん詰まった料理でした。

この日は、木中祭ということもあり、各学年で時間帯を分け、どの学年も3階ホールで給食を取りました。

また、この日登場した3品は、木中祭に来場した方々にも試食として300食限定で提供されました。

スペシャルなメニューで、とてもおいしかったです。