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2023年12月の記事一覧
12月22日 クリスマス献立
この日は終業式でした。そして2学期最後の給食でした。
献立の内容は、カレーピラフ、ABCコンソメスープ、フライドチキン、花やさいサラダ、セレクトデザート、牛乳でした。
「セレクトデザート」とは、全校生徒、教職員それぞれが「チョコケーキ」「いちごケーキ」「チョコムース」「いちごカップ」から、事前にひとつ選んだものです。
特別な献立で2学期を締めくくることができました。2学期も毎日おいしい給食をいただくことができました。給食づくりに携わってくださった方々に感謝申し上げます。
12月22日 校長室だより
12月15日 本校の取り組み
本校では、日々の授業のほかに、特色ある教育活動に取り組んでいます。その中の一例を紹介します。
1学年全体で、12月7日に「アンガーマネジメント」に関する授業を、12月13日に「食育」の授業を行いました。
「アンガーマネジメント」は1学年主任が、「食育」は本校栄養教諭が担当しました。
「アンガーマネジメント」の授業では、怒りを感じた時にどのような対応をとればよいのか、また、怒りと上手に付き合うために考え方を広げる方法を生徒に考えさせていました。
「食育」の授業では、給食を例にとり、中学生にとって大切な栄養を取り上げた講話の他、生徒が端末を使って、食育に関するクイズに答えたりするなどの活動がありました。
生徒一人一人が自分たちの生活を見直すきっかけになってくれればいいなあと思います。
12月7日「アンガーマネジメント」
12月13日「食育」
12月12日 新メニュー「ガパオライス」と「つがるのジェラート第6弾」
この日の給食は、新メニューのガパオライスが登場しました。ガパオライスとは、ひき肉と野菜をいためて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、ハーブの一種である「バジル」を意味します。名前の通り、味付けにはバジルやナンプラー、オイスターソースなどが使われていました。今回は、セルフでご飯にガパオと半熟の目玉焼きをのせて食べました。そして、つがるのジェラートは今回で第6弾。今回でラストです。「メロン&チョコ」味でした。どちらもとてもおいしくいただきました。
この日の放課後は、職員室の教員たちも新メニューとつがるのジェラートのことを話題にしていました。
12月8日 担々麺
この日の給食は、本校生徒が選ぶ人気メニューとして常に上位ランクに位置する担々麺でした。
ひき肉とくたくたになったチンゲン菜で、辛さの中にも甘みがあるスープになっており、麺とよく絡みます。また、ほどよい歯ごたえは、キクラゲが入っているからで、さすが本校の人気メニューだと納得しました。
12月6日 だまこ汁
この日の給食は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。
秋田の郷土料理といえば、きりたんぽが有名ですが、きりたんぽは秋田県北が発祥で、だまこは秋田県南発祥のようです。
「だまこ」とは、方言で「お手玉」を意味します。お米を丸めて作られた「だまこ」が入った甘めのだし汁でおいしくいただきました。
12月4日 校長室だより
12月1日 校長室だより
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