ブログ

2020年10月の記事一覧

昨日の給食は、A5ランクの県産牛肉を使った牛丼でした。

 昨日の給食のメインメニューは牛丼。

 その牛肉は、青森県のブランド牛である「十和田湖牛」のA5ランクでした。

 何と贅沢なメニューなんでしょうか。給食で、こんなに美味しい牛丼を食べられるなんて、青天の霹靂でした。

 お米は、青天の霹靂ではなく、もちろん、とても美味しい「つがる市産のつがるロマン」です。

木中生2名が第11回けんしんようエコ絵画コンクール優秀作品賞獲得

 先週末行われた令和2年度木中祭は、子どもたちの工夫や新しい提案がたくさん見られた創造的な内容の木中祭となりました。制限がある中で、充実した内容の木中祭をつくりあげた木中生に感謝したいと思います。

 さて、木中祭が開けた今日、またまた嬉しい出来事がありました。

 それは、青森県信用組合主催の第11回けんしんようエコ絵画コンクールで、3年生一戸綾菜さんと横山実里さんの作品が優秀作品賞に選ばれたのです。

 今日、青森県信用組合堀内理事長、木造支店三浦支店長と担当者の福島さんが来校し、2名の生徒に表彰状と記念品を届けてくださいました。

 堀内理事長さんからは、木中から毎年多数の作品が出展されていることへの謝辞も伝えられました。

 県信用組合の皆さん。どうもありがとうございました。

 優秀作品賞に選ばれた作品を描きあげた、一戸さん、横山さん、おめでとうございます。

15日(木)5校時、3回目の全校合唱練習

 今日の5校時は、3回目の全校合唱練習が行われました。

 各学級の合唱の上達ぶりに目を見張るものがありますが、全校合唱を聴くと鳥肌が立つくらい素晴らしい!

 まだまだ、木中の全校合唱100%とは言えませんが、明後日の合唱コンクール、そして全校合唱では、素晴らしい合唱になることが期待できる歌声でした。その歌声は、しばらく耳に残り、今でも聞こえてきます。

 昨年の合唱コンクール、そして全校合唱の歌声も家に帰ってからもずっと耳に残りましたが、今年もいつまでも耳と心に残る合唱が聴けそうです。

今年度の木中祭ポスターコンクール最優秀賞作品。

 今年度の木中祭ポスターコンクールの最優秀賞には、3年3組一戸綾菜さんの作品が選ばれました。

 一戸さん、おめでとうございます。そして、素晴らしい作品を描いてくれて、どうもありうがとうございます。

今日の給食は、にんにく塩麹野菜炒め。

 久しぶりのブログとなります。今、木造中学校は、週末に控えている木中祭に向けて全力投球中です。

 校舎内には、土曜日の合唱コンクールに向けた歌声が響き、廊下では子どもたちの楽しそうな会話や笑い声が聞こえています。様々な制限がある中で開催する木中祭ですが、子どもたちは木中祭のNew standard.をつくり出すという意気込みをもって準備等に取り組んでくれています。

 どんな状況であっても、前向きに考え、取り組みを始める子どもたちの姿からは、たくさんの勇気と元気をもらっています。

 さて、どんな木中祭になるのか、今からとても楽しみです!

 今日の給食メニューには、木村牧場さんからいただいた豚肉とつがる市のにんにく塩麹を使った野菜炒めがありました。とても、美味!美味しくいただきました。

 にんにく塩麹と豚肉パワーでエネルギーを補充して、週末の木中祭も頑張るぞ!

 

今日から10月、今年度も後半に突入です。そして今日は十五夜です。

 今日から10月が始まりました。令和2年度の木造中学校後半の部の始まりです。

 後半も毎日、子どもたちの笑顔と健やかな成長そして進化していく姿を見られることを楽しみにしています。

 今日は十五夜です。残念ながら、今日は朝から曇り空。夕方からは雨の予報も出されていて、お月見はできそうにありませんが、今日の給食で少し早めにお月見ができました。

 今日の給食メニューは、十五夜メニューでした。かわいい、十五夜ゼリーの中に、お月様とウサギの姿を見ることができました。