ブログ

ブログ

令和6年10月20日 木中祭給食「3年生考案メニュー」

この日(木中祭2日目)の給食は、3年生が総合的な学習の時間の中で考えた「つがる市の魅力を発信するメニュー」でした。どのチームのレシピが登場するか、給食の時間まで公表されず、シークレット扱いでした。

午前中の舞台発表のひとつに、この日選ばれた班を含めほかの班が考案したメニューの発表がありました。どの班が選ばれても不思議ではないくらいおいしそうなオリジナルメニューの発表ばかりでした。

当日の給食として登場したメニューは、以下です。

【主菜部門】 とり肉とりんごのハーモ煮ー

【副菜部門】 つがるseaの恵み

【汁物部門】 たげめぇおらんどの野菜スープ

どれも趣向を凝らした、つがる市の魅力がたくさん詰まった料理でした。

この日は、木中祭ということもあり、各学年で時間帯を分け、どの学年も3階ホールで給食を取りました。

また、この日登場した3品は、木中祭に来場した方々にも試食として300食限定で提供されました。

スペシャルなメニューで、とてもおいしかったです。

令和6年10月19-20日 令和6年度 木中祭

2日間にわたって、令和6年度 木中祭を開催しました。

1日目の合唱コンクールに始まり、2日目は各教科で取り組んだ生徒たちの作品展示のほか、地域の方々の協力による展示、保護者の方々による心温まる企画、生徒・教員らの舞台発表などなど生徒・教員・保護者・地域が一体となり最高に盛り上がった2日間でした。

生徒の皆さんお疲れ様でした。それぞれの心に残る2日間だったのではないでしょうか。また、自分たちの頑張りと共に、木中祭を成功させようと支えてくれた多くの人たち(保護者、地域の方々、教職員)に感謝する気持ちを忘れないでほしいと思っています。

最後に、木中祭にご尽力いただいた保護者の皆様、地域の方々にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

令和6年10月19日 木中祭2日目のお知らせ

木中祭2日目(10/20)に「給食試食」があります。

なお、提供される量は、「試食」ですのでお腹は満たされないかもしれません。また、先着順となりますのでなくなる場合があります。恐れ入りますが、何卒ご容赦ください

以下は、「3学年 総合的な学習の時間部門」からの宣伝です。

「皆さんにお知らせです!私達三年生は総合的な学習の時間の中で『つがる市の魅力を発信しよう』という目的で、地場産品を活用した学校給食のレシピ作りに取り組んできました。木中祭2日目に各グループが、考案したレシピの中から校内投票で見事優秀賞に、輝いたメニュー(主菜・副採・汁物から各1品ずつ)が、給食として提供されます。

当日は数量限定でなんと!

300食用意されます!!

期 日 令和6年10月20日(日)「木中祭2日目」

時間帯 12:50から13:40まで

場 所 2階 技術室

提供されるメニューは当日のお楽しみ!! 皆さんぜひお越しください。」

令和6年9月25日 3学年 地場農産物を使った給食オリジナルレシピの全体発表会

この日は、3学年の総合的な学習の時間の発表会がありました。各グループによる、地域の地場農産物を使った給食オリジナルレシピの全体発表会でした。(発表会3学年の総合的な学習の内容の詳細については、令和6年8月30日 校長室だよりをご覧ください。)

発表会には、保護者の他に、6月の職場訪問に関わった企業の方々の参加もあり、充実したものとなりました。

今回の発表会の投票結果により、10月の木中祭当日の給食が決まります。何になるのか今から楽しみです。

どのグループのレシピも力作ばかりで、全部食べてみたくなりました。ご協力いただいた方々に感謝いたします。

令和6年9月19日の給食(木中初登場メニュー)

この日の給食は、ミートソーススパゲティでした。

今日の麺は、冷凍された麺を調理員さんがひとつひとつ袋詰めをし、スチームで加熱されたものだそうです。また、玉ねぎと人参は機械でカットされることなく、すべて調理員さんの手によって細かくカットされたものだそうで、栄養教諭によれば、かなり時間がかかる作業だったそうです。

ミートソーススパゲティは、本校初のメニューでした。思った以上にボリュームがあり、食べ応えがありました。本格的でとっても美味しかったです。調理員の皆さんありがとうございました。

 

この日の献立 ミートソーススパゲティ、牛乳、カリフラワーのサラダ

  

令和6年9月13日 PTA研修委員会 ドットアート教室と給食試食会

この日は、PTA研修委員会企画の「ドットアート教室と給食試食会」がありました。

講師にアーティストのサイトウパピコ氏をお招きし、ドットアート教室を開催しました。参加した保護者は、直接塗料を手に付けながら、思い思いのデザインで作品を完成させていました。

後半は、給食試食会でした。本校栄養教諭の給食についての説明の後、参加者はこの日の給食を試食しました。

この日の献立は味噌ラーメンでしたが、画像に残すことを思い出したのは完食した後でした。

よって、この日の給食の画像はありません。

 

この日の献立 味噌ラーメン、春巻き、もやしのツナ和え、牛乳

令和6年9月6日 応援よろしくお願いします。

 明日9月7日(土)明後日8日(日)の両日、第2回西北中学校体育大会新人大会が西北地区各会場で開催されます。各部活動の生徒はこれまで自分たちの目標に向かって、こつこつ粘り強く努力を重ねてきました。その姿を心から讃えます。明日は、思いっきりプレーしてください。保護者の皆様、熱い応援をよろしくお願いします。
 競技時間等は各部活顧問から出された要項をご確認ください。

 

そして、給食は「新人戦応援献立」でした。

この日の献立 麦ごはん、ビビンバ丼、ジョア(マスカット味)、わかめスープ

令和6年8月30日 十三湖産のヤマトシジミを寄贈していただきました!

つがる市の車力業協同組合様より、十三湖産のヤマトシジミを20㎏も寄贈していただきました。つがる市は、多くの名産物に恵まれ、このように給食でもおいしくいただくことができます。いつもありがとうございます。

この日の献立:ごはん、牛乳、サバのスタミナ源タレ焼き、五目きんぴら、しじみ汁

 

 

令和6年8月25日 馬市まつり

この日は、馬市まつりがあり、本校も参加しました。今年の馬市まつりは、つがる市市制施行20周年の記念すべき節目にあたり、つがる市内すべての中学校がパレードに参加しました。

木造中学校は、美術部が中心となって制作した馬ねぶたの他、3学年生徒はよさこい、1,2年生は各々が馬をデザインした傘を持って、パレードに参加しました。

沿道からの声援を送っていただいた市民の皆様、馬ねぶたの準備から参加までご尽力いただいた保護者の皆様にこの場をかりて感謝申し上げます。

令和6年7月19 日 馬市まつりの準備が着々と進められています

今年はつがる市市制施行20周年です。

20周年を記念する「つがる市 馬市(うまいち)まつり」に、今年も本校の馬ねぶたが出陣します。(8/25)

現在、馬ねぶたの制作が進められています。

制作・まつりの参加と運営にあたっては、保護者の協力もいただいております。ありがとうございます。

令和6年7月12日 冷やし中華始めました

この季節になれば、「冷やし中華始めました」とギターを抱え熱唱していた芸人さんを思い出します。

 7月12日の献立  冷やし中華  揚げ餃子  クレープ(パイン味)  牛乳

 

令和6年7月6日 今年もつがる市産のメロン、いただきました!

つがる市は、日本有数のメロン産地です。生産者の方々は、高品質で香りよく、とろけるような甘さのメロンを作るために、土づくりから収穫までの100日間、手間を惜しまず大切に育てています。

甘くておいしい、旬のメロンを43玉提供していただきました!調理室できれいに洗い、8分の1にカットされたメロンが提供されました。

全校で、生産者の方々に感謝の気持ちをこめて、大切にいただきました!毎年ありがとうございます。

 

7月6日の献立  キーマカレー  ナン  ブロッコリーのサラダ  つがる市産メロン  牛乳

 

令和6年6月17日 ふるさと産品給食

この日は、青森県の食材を豊富に使用した「ふるさと産品給食」でした。

主菜は、青森県産の鶏肉を使用したチキンカツ。副菜は県産ごぼうと人参をノンエッグマヨネーズとゴマで和えたサラダ。みそ汁は、県産小松菜や生揚げが入っていました。デザートには、青森プリンがつきました。とてもおいしかったです。

令和6年6月7日 西北中体連夏季大会壮行式と中体連応援献立

この日は、次の日から開催される西北中体連に出場する生徒たちの壮行式がありました。応援規律委員会による応援のほかに、全校で取り組んだ応援など、これまでの記憶に残る壮行式の中で一番一体感のある素晴らしい式となりました。「チーム木造中」のパワーを感じました。

私から3つのアドバイスをしました。

1 やってきたことを信じること。

2 相手を尊重し、最後の最後まで力を抜かずにプレーすること。

3 みなさんを支えてくれた家族、指導者、先輩後輩に感謝して試合に臨むこと

 そして、この日の給食は「中体連応援献立『セルフガパオライス』」でした。スポーツに必要な「炭水化物」、「タンパク質」、「ビタミン類」がしっかりとれるメニューとなっていました。

 木中生の皆さん、中体連は全力を出しきってください!!

令和6年5月18日 木造中学校体育大会

爽やかな晴天の元、この日「令和6年度 木造中学校体育大会」が行われました。

見ているだけで力の入る綱引き、3年生による演舞(よさこい)、各学年の工夫を凝らした学年種目、クラス対抗全員リレーなど、生徒たちの勝ち負けを超えた真剣に取り組む姿が印象的でした。

令和6年5月17日  ビビンバ丼

この日の給食は、次の日の体育大会に向けてスタミナがつくようにと、ビビンバ丼でした。

生徒の皆さんはもちろんだと思いますが、職員室でも前日からビビンバ丼を楽しみにする声が教職員から聞こえていました。

 

令和6年5月17日  生徒真ん中の、楽しい学校に!

私は学校は「楽しいところ」でなければいけないと思っています。生徒が「生き生きと活動する」姿が見られないなんて、学校じゃありません。生き生きとした活動があるからこそ、そこに学校の魅力が生まれ、学校が生徒にとって存在価値のあるものになっていく。私は、そう考えています。

4月、新入生が希望を胸に入学してきました。新入生、2、3年生ともに、生き生きとした表情をしていました。1か月余り経った今も、その表情は変わりません。

いよいよ明日は体育大会です。一昨日から全校練習が始まりました。明るく時には笑い声あり、全校がとてもいい雰囲気で練習が進んできました。本番が楽しみです。

体育大会実施の目的は、当日の「楽しみ」だけではありません。ひとつのイベントを創り上げるための苦労や

やりがい、喜び、仲間の大切さ、協力のすばらしさ等を体験できる当日までの準備の「過程」も、子どもたち一人一人にとって成長するための大切な時間なのです。

学年種目(団体競技)の練習にも、力が入っています。目標は「勝つこと」かもしれませんが、ひとつのことにみんなで取り組み、楽しむ。また、時にはトラブルになり苦労する。そんな場面も大切な経験です。

保護者の皆様、当日の生徒の活躍の陰には、様々な「青春ドラマ」が隠れています。そのすべての取り組みに、どうぞ、盛大な声援と拍手をよろしくお願いします。そして、明日は木中生からたくさんのパワーをもらって帰ってください。

 

※明日は気温の上昇が予想されます。保護者の皆様、ご家族も熱中症対策を万全に!

 

校長室だより「initiative(4号)」より

令和6年5月10日 PTA組織会

この日、本校にてPTA組織会が行われました。

夕方からの開催でしたが、多数のPTA役員の保護者の皆様のご参加ありがとうございました。

これからもPTA活動にご協力よろしくお願いいたします。

令和6年4月12日 給食時間の訪問指導

本校の特色ある教育活動の一つに「食育」があります。この日は、給食の時間に栄養教諭が直接1年1組を訪問し、5分程度の食に関する指導を行いました。生徒は給食を食べながら、その日の給食の紹介や様々な話を聴きました。この指導を通じて、給食や食に興味や関心を少しでも持ってもらえたらと思っています。今後も、栄養教諭による食に関する指導が取り組まれます。

この日の献立は味噌ラーメン、ポーク焼売、もやしのツナ和え、ジョア(プレーン)でした。

 

 

令和6年4月9日 給食開始

この日から給食が開始されました。木中は校内に給食室がある自校式給食です。

この日は「入学・進級お祝い給食」でした。

今年度も、生徒たちは学級の仲間と楽しい給食時間を過ごすことになります。

令和6年4月7日 令和6年度つがる市立木造中学校入学式

さわやかな青天のもと、75名の新入生を迎え、この日入学式を執り行いました。

この日、新入生の皆さんに、中学校入学後大切にしてほしいと話したことは以下の3つです。

1 「中学校時代に熱中できるものを見つけ、真剣に打ち込むこと」

熱中できるものにとことん取り組むことは、打ち込んだその「過程」が生きる力になります。

2 「仲間を大切にすること」

友人・仲間は一生の宝物。お互いの「違いや個性」を認め、「対話」を重ね、尊重していくことが大切です。

3 「自分ごととして考えること」

自分の身の回りにあるできごとを「自分事」として捉え、自分の頭で考え、判断して行動することが大切です。

 

入学式の後は、生徒会企画の対面式が行われました。生徒会長のあいさつのほか、新入生ひとりひとりに、美術部の生徒が作成した校歌の歌詞カードを贈るなど、とてもあたたかい会になりました。

新入生の皆さん、これから成長するにあたり、周囲には、たくさんの人たち(ご家庭の人、木中の教職員と、先輩・仲間たち、地域の人たち)がいます。困った時、助けてもらいたいときは周囲の人たちを頼りましょう。そして共に頑張っていきましょう。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も木造中学校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくいお願いいたします。

令和6年4月3日 祝優勝!尊富士

令和6年度最初の記事です。今年度もよろしくお願いします。

 

尊富士は、本校平成26年度の卒業生です。

尊富士は、3月の大相撲春場所で、初日から「昭和の大横綱・大鵬」と並ぶ11連勝、そして110年ぶりの新入幕優勝。そのほか、殊勲賞、敢闘賞、技能賞を受賞しました。さらには、初土俵から10場所での優勝(最速)など、記録づくめの幕内優勝を飾りました。

この日、彼の優勝を祝った懸垂幕が、本校教職員のほか、つがる市市長、同市教育長、本校相撲部員、彼が所属した相撲クラブ関係者、報道陣など多くの人たちに見守られながら校舎壁面に掲げられました。

3月7日 卒業式予行

あした3月8日は、令和5年度つがる市立木造中学校卒業証書授与式です。今日の午前中は予行でした。

予行が終わったあとに、現生徒会役員による催しがありました。時間は短かったものの、心のこもった企画でした。

あしたの卒業式は、参加する人たちの思い出に残る式にしたいですね。

2月14日 バレンタインデー献立

この日の給食は、バレンタインメニューでした。メニューはハヤシライス、ハート型杏仁豆腐、牛乳でした。

バレンタインデーにチョコレートを贈るのは、日本独自の風習だそうで、海外では男女間だけでなく、家族や友人にカードやプレゼントを贈るそうです。

今日の給食にはハートがたくさん隠れていました。ハート形の杏仁豆腐は見つけることができました。しかし、ハヤシライスにもハートのニンジンが入っていたらしいのですが、そのことには気づかずに食べてしまいました。

1月26日 後期生徒総会

この日の午後は、後期生徒総会がありました。

これまでの生徒総会は、各委員会等から年間の計画や反省が書かれた議案書が紙もので全校生徒に配布されていました。今年度から紙ものの議案書は廃止にしました。その代わりに、全校生徒は学級審議のときに、議案書のPDFファイルを自分の端末にダウンロードします。総会当日生徒たちは、体育館に自分の端末を持って参加し議案書を見ます。これにより、紙の使用の削減と、印刷・帳合いの負担が減りました。時代は変わったなぁと思っています。

さて、前半各委員会等の今年度の反省、学級からの質疑・応答に続き、後半は、木中をさらによくするためにどんなことが必要かをいくつかテーマとして上げ、異学年でグループを作りディスカッションを行いました。

最後に、この日の総会で話し合われた内容を「自分事」として捉えて参加できたかどうか全校生徒に聞きました。「できた」と答えた生徒が多かったことに、木中の明るい未来を感じることができました。

1月26日 新メニュー「揚げパン」

この日の給食は、全国学校給食週間にちなみ「昔の給食」として、揚げパンが出ました。揚げパンは、昭和33年頃、東京都の調理員さんが初めて作ったそうです。

この日の揚げパンは、調理室で揚げられた小さなコッペパンに、きなこ砂糖がまぶされていました。

ほかに、山菜ごぼううどん、牛乳、パリパリ漬けが出ました。メインの山菜うどん、揚げパンはもちろんですが、パリパリ漬けが、これまたいい味を出していました。

12月22日 クリスマス献立

この日は終業式でした。そして2学期最後の給食でした。

献立の内容は、カレーピラフ、ABCコンソメスープ、フライドチキン、花やさいサラダ、セレクトデザート、牛乳でした。

セレクトデザート」とは、全校生徒、教職員それぞれが「チョコケーキ」「いちごケーキ」「チョコムース」「いちごカップ」から、事前にひとつ選んだものです。

特別な献立で2学期を締めくくることができました。2学期も毎日おいしい給食をいただくことができました。給食づくりに携わってくださった方々に感謝申し上げます。

12月15日 本校の取り組み

本校では、日々の授業のほかに、特色ある教育活動に取り組んでいます。その中の一例を紹介します。

1学年全体で、12月7日に「アンガーマネジメント」に関する授業を、12月13日に「食育」の授業を行いました。

「アンガーマネジメント」は1学年主任が、「食育」は本校栄養教諭が担当しました。

「アンガーマネジメント」の授業では、怒りを感じた時にどのような対応をとればよいのか、また、怒りと上手に付き合うために考え方を広げる方法を生徒に考えさせていました。

「食育」の授業では、給食を例にとり、中学生にとって大切な栄養を取り上げた講話の他、生徒が端末を使って、食育に関するクイズに答えたりするなどの活動がありました。

生徒一人一人が自分たちの生活を見直すきっかけになってくれればいいなあと思います。

 

12月7日「アンガーマネジメント」

12月13日「食育」

 

 

12月12日 新メニュー「ガパオライス」と「つがるのジェラート第6弾」

この日の給食は、新メニューのガパオライスが登場しました。ガパオライスとは、ひき肉と野菜をいためて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、ハーブの一種である「バジル」を意味します。名前の通り、味付けにはバジルやナンプラー、オイスターソースなどが使われていました。今回は、セルフでご飯にガパオと半熟の目玉焼きをのせて食べました。そして、つがるのジェラートは今回で第6弾。今回でラストです。「メロン&チョコ」味でした。どちらもとてもおいしくいただきました。

この日の放課後は、職員室の教員たちも新メニューとつがるのジェラートのことを話題にしていました。

 

12月8日 担々麺

この日の給食は、本校生徒が選ぶ人気メニューとして常に上位ランクに位置する担々麺でした。

ひき肉とくたくたになったチンゲン菜で、辛さの中にも甘みがあるスープになっており、麺とよく絡みます。また、ほどよい歯ごたえは、キクラゲが入っているからで、さすが本校の人気メニューだと納得しました。

12月6日 だまこ汁

この日の給食は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。

秋田の郷土料理といえば、きりたんぽが有名ですが、きりたんぽは秋田県北が発祥で、だまこは秋田県南発祥のようです。

「だまこ」とは、方言で「お手玉」を意味します。お米を丸めて作られた「だまこ」が入った甘めのだし汁でおいしくいただきました。

11月28日 生徒会役員選挙立会演説会&パネルディスカッション

 この日に、木中生徒会役員選挙立会演説会とパネルディスカッションが行われました。立候補者の前向きで力強い決意と「木中をこんな学校にしたい」という熱い思いが感じられる素晴らしい演説会とパネルディスカッションでした。これからの生徒会活動が楽しみです。

最後に3年生学年会長から「こんなにやる気のある人達がこれから生徒会をリードしていくんだなあと思うと、木中の未来は明るいなあと感じた」と温かく優しいエールが送られました。

ぜひ、全校生徒が協力して、自分たちの学校を自分たちの手で、より良いものに創り上げていってほしいと思います。期待しています。

11月27日 PTA研修委員会「あんよ・せらぴー講習会」と「給食試食会」

この日、本校PTA研修委員会主催で、「あんよ・せらぴー講習会」と、「給食試食会」が開催されました。

参加者たちは、講師の指導による脚のマッサージですっきりしたあと、本校栄養教諭による給食の説明を聞きながら、生徒たちが毎日食べている給食を味わっていました。

11月21日 「エッグカレー」と「つがるのジェラート第5弾」

この日の給食は、エッグカレー、カリフラワーのサラダ、つがるのジェラートでした。

 つがるのジェラートは今回で第5弾「りんご&シナモン」味でした。つがるのりんごを贅沢に使用したジェラートで、りんごの果肉が入っていて触感も楽しめました。

また、本校のカレーは、麦ごはんの上にスパイスの効いたカレーがかけられており、いつもおいしくいただいております。

月に一度のジェラートは来月が最後です。何が出るのか楽しみです。

  

 

 

11月14日「ふるさと産品給食」

つがる市教育委員会より、つがる市産のつがるロマン豚肉長いもネギなどたくさんの食材を提供していただきました。

この日は、つがる市産食材が盛りだくさんの「つが~るちゃん豚汁」や「青森県産のホッケフライ」「県産カットりんご」が給食に登場しました。

10月30日 「芸術鑑賞教室」

 この日は、芸術鑑賞教室として、劇団「風の子北海道」による『ボクラのばにしんぐぽいんと』という演劇を鑑賞しました。全校を午前の部、午後の部の2回に分けて鑑賞しました。体育館のステージではなく生徒たちと一緒のフロアで3人の役者によって演じられました。

劇の内容は、主人公の女の子がアイドルになりたくて勉強しようと、劇団の実習生になるところから始まります。あることをきっかけに、主人公と劇団員2人は、「お金とは何か」、「幸せを求めて人間が考え出した様々なことは、本当に子どもや人間の幸せにつながっているのか?」を様々な視点から考えていきます。

劇中、私たちの身の回りにある新聞紙や段ボール、布、空き瓶などを使った見事な演出で、子どもたちの興味を誘っていました。「人間は粘土でできている、作り直すことができる。」この言葉は劇中で何度か出てきた台詞です。私はこの言葉が強く心に残っています。

題名の「バニシング・ポイント」とは「消失点」という意味だそうです。

「何かが消えてなくなるというよりも新しく生まれる点を、見ている中学生と共に探していきたい。(劇団HPから)という願いが込められいるようです。

 

10月30日 「豚丼」と「つがるのジェラート第4弾」

この日の給食は、豚丼と、つがるのジェラートでした。

つがるのジェラートは今回で第4弾。「カシス&ベリー」味でした。真っ赤な甘酸っぱいソースの下に、甘いベリー味のジェラートがおいしかったです。私はキンキンに冷えたジェラートよりも、少し溶けた感じが好きなので、手でしばらく持ったあと食べました。]

 

 

10月26日 ジョブカフェ講演会

この日は、2,3校時に3学年、5,6校時に1学年を対象に、「青森県若年者就職支援センター ジョブカフェあおもり」さんから講師をお招きして、「ジョブカフェあおもり講演会」を開催しました。

将来の仕事についての講話に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

 

10月25日 給食リクエスト第1位 『オムライス』

この日の給食は、オムライスでした。7月の全校レクのスタンプラリーで実施された給食リクエストで、第1位を獲得したメニューです。

チキンライスの上に、楕円形の卵をのせ、自分で切れ目を入れて広げるとトロッと半熟風の卵が広がるセルフオムライスでした。とてもおいしかったです。

 

 

 

 

 

10月14、15日 令和5年度 木中祭

2日間にわたって、令和5年度木中祭を開催しました。

この日まで準備にあたった生徒の頑張りと、保護者の皆様、地域の皆様方のご協力があり、無事終えることができました。

この場をかりて、感謝申し上げます。ありがとうございました。

10月3日 PTA研修委員会「楽しみながら学ぶドリップコーヒー講座」

この日は、本校にて市内にある「自家焙煎工房 アウル∞珈琲」の店主 野呂 直毅 氏から、コーヒーの淹れ方にまつわる基礎知識を学びました。

丁寧に焙煎されたコーヒー豆からドリップされたコーヒーの香りで室内が包まれ、参加者からは、「日常を忘れる~」などの言葉が漏れていました。

9月23日豚肉のにんにく塩麴炒め

この日の給食は、つがる市の木村牧場さんから「つがる豚」を、同じく黒滝農園さんから「にんにく塩麴」を提供していただきました。この2つを使って作られた豚肉のにんにく塩麴炒めは、白いご飯によく合う味でした。

 

9月21日 新メニュー「三色そぼろ丼」とつがるのジェラート第3弾

この日の給食は、新メニューの三色そぼろ丼と、つがるのジェラート「メロンとマロン」でした。

鶏そぼろとたまごそぼろをご飯の上にのせて完成。鶏そぼろには、大豆ミートも使われていました。大豆ミートは、大豆から作られていますが、まるでお肉のようで、おいしかったです。

また、つがるのジェラート第3弾は、「メロンとマロン」味でした。カットしたメロンの果肉と栗がそのまま入っていました。

 

  

 

8月27日 馬市まつり

この日は、馬市まつりでした。馬ねぶたをはじめとして、仮装、よさこいなど、各種団体が旧木造町中心街をパレードしました。我々木造中学校3年生一同も団体のひとつとして参加しました。

木造中学校は、生徒制作の馬ねぶたに加え、3年生全体でよさこいを披露しました。1,2年生は沿道から熱い声援を送り、祭りを盛り上げてくれました。

この日までご協力いただいたPTAの皆様、暑い中、当日ご協力いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

そして、パレードを見に来ていただいた皆様、沿道からのあたたかい声援ありがとうございました。

 

  

 

 

 

 

 

7月21日 つがるのジェラート第2弾

この日は、つがる市より提供される「農家の刺客ファクトリー」さんのジェラート(第2弾)が給食に登場しました。今回は、スイカ&ソルト味でした。

スイカのみずみずしさに、しっかりときかせた塩味で、暑い日にぴったりの味でした。生徒には、おいしいところを味わってもらいたので、配膳を終えて食べ始める12時40分ごろにジェラートが各教室に配られました。

 

 

   

 

 

8月23日 十三湖産のヤマトシジミを寄贈していただきました!

つがる市富萢町(とみやちちょう) にある秋田商店さんより、「つがる市はヤマトシジミの産地であるのに市内の学校給食で一度も提供されたことがなかったため、ぜひ市内の子どもたちに旬をむかえたヤマトシジミを味わってほしい!」と学校給食に十三湖産のヤマトシジミを、20㎏も寄贈していただきました。

生産者の方に感謝をして、おいしくいただきました。

 

 

8月18日 2学期始業式

2学期が始まりました。

今学期より、前任のALTのケーレブ先生に代わって、新任ALTのベン先生のあいさつがありました。

 

 

来たーー!サマーバケーション

夏休み初日。
三新田夜店まつり巡回がありました。
土曜日!晴天!だけにすごい人人人!
木中生、木中卒業生も沢山いて夜店まつり楽しんでましたね。
21時までには帰宅するよう、気をつけて帰るよう声がけしてきましたが、みんなホント素直な子ばかりで『はい!帰ります』と笑顔。

事故のない楽しいサマーバケーションになってほしいですね。

遅い時間にもかかわらず、沢山の健全育成委員、先生方お集まり頂きありがとうございました。

7月20日 全校レク

この日は、生徒会主催の行事、全校レク『エンジョイ フェスティバル』を開催しました。これは、生徒会が企画し、準備・運営を生徒中心で行った行事です。生徒は、学年学級オープンの50チームに分かれ、午前はつがる市総合体育館でソフトバレーボール大会を、午後は校内で「スタンプラリー」を行いました。

ソフトバレーボール大会には、PTAチームも参加し、大いに盛り上がりました。保護者の皆さんは「本気モード」で見事なスパイクやレシーブを決め、会場を盛り上げました。ケガ人もなく、体育館には歓声が響き、子どもたちの笑顔があふれる楽しい一日でした。

協力してくださった保護者の皆様、応援にかけつけてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

お手伝い!だけじゃない!

7月20日
新しくできたつがる市総合体育館での全校レクリエーションのネットの設置・片付けを行いました
事前に希望をだしていない人も手伝ってくれて素早く終わる事ができました
レクも力を合わせて楽しみ、じゃんけん大会も頑張りました
楽しい一学期の思い出に参加できました
ありがとうございました

今年の馬ねぶたはひと味違うかも??

美術部が中心となって製作を進めている馬ねぶたですが、土台は地域の方に、骨組みは高校生に協力してもらいながら進めてきました。
いやいや、馬市まつり委員会も黙ってはいられません(笑)
ということで、紙貼りのお手伝いをさせていただいておりました。
美術部が綺麗に貼っているだけに、私たちも丁寧に作業させていただきましたが難しいですね( ̄▽ ̄;)
それでもこの日で紙貼り作業は終了。
少しはお役に立てたでしょうか。
完成が楽しみですね☆

7月12日 2学年「職業人講話」

今年度も、青森県立木造高等学校の1学年を対象に行われる「職業人講話」に、木造中学校2学年全生徒も参加させていただきました。

この職業人講話は、令和4年度から参加させていただいております。

小雨の降る中、木造高校まで徒歩で移動。木造高校には、全部で21の職種の方々が集まっていました。

生徒たちは、高校生たちと共に、地域の先輩社会人が語る仕事のやりがいや思い、将来に向けての展望などを直接聞くことができました。

7月10日 食育教室「中学生に必要な栄養や食事量を考えよう」

タイトルにあるとおりの学習課題で、本校栄養教諭による食育教室が2学年生徒を対象に行われました。

生徒たちが、中学生に必要な栄養や食事量を知ることで、自分の食生活を振り返る良い機会となりました。ほかに、人気の給食ランキングの発表もありました。

7月7日七夕にそうめん?

昔から、「7月7日にそうめんを食べると病気にならない」と言われています。

この日の給食では、そうめんの代わりに宮城県の特産品である「白石うーめん」が使用されていました。

また、給食の中にはがたくさん隠れていました。今日の給食の中に何個のを見つけましたか?

7月6日 今年もつがる市産のメロンいただきました!

今年もつがる市教育支援委員会より、つがる市産の食材を無償で提供していただいております。

第1弾は「タカミメロン」です。生産者の方々が大切に育ててくださったメロンを全校でいただきました!

 

前日、本校に届いた大量の箱入りメロン

 

 

この日は、7(ナ)6(ン)の日。献立は、メロンのほかにナンとキーマカレー、ブロッコリーのサラダ

 

【告知】

7月21日には、つがる市産の農産物を使用したジェラードが提供されます。さらに、第2弾、第3弾・・・と、月に1回ずつ提供されますので、お楽しみに!

   

 

宵宮巡回ご協力ありがとうございました

7月2日、今年度初の活動、鹿嶋神社宵宮巡回がありました。

「宵宮や祭りでの生徒の実態を把握し、21時までに生徒を帰宅させ、非行防止を呼びかけをする!」
を目的として実施し、夜間20時からの巡回でしたが、沢山の健全育成委員、先生方の参加がありました。
何事もなく本日の活動終われた事にホッとしとおります。皆さん、ありがとうございました。
次回は7月22日、三新田夜店まつり巡回となっております。

[縄文]発行準備

6月23日、今年度1回目の広報委員会活動を行いました。
今回は中体連壮行式、中体連、体育大会の写真選びと、校長先生、PTA会長、各学年委員長、各専門委員会の委員長の皆様に書いていただいた抱負の校正を行いました。
抱負の校正については、時間的にあまり要することなく終えることができましたが、写真選びが少し(かなり?)時間がかかってしまいました。
それでも、委員の皆様のご協力のおかげで、
学校側で準備していただいた写真データに加え、お家の方から提供していただいた写真も混ぜながらまとめることができました。
遅い時間まで作業していただき、ありがとうございました。
次回の活動は2月の予定です。

環境整備のご協力ありがとうございました。

6月24日、今年度初の環境整備が行われました。第1回は花壇の整備と草刈り。花壇にはマルチが敷かれ、駐車場奥の草がキレイに刈り取られました。マルチ敷きには先生方も参加してくださり、50mほどの花壇にきれいにマルチが敷かれました。また、駐車場奥の草がきれいに刈り取られ、見通しがとても良くなりました。今後は生徒の手で花が植えられ、木中の環境を彩ってくれることでしょう。朝早くから参加してくださった保護者の皆様、先生方、本当にありがとうございました。
 次回、第2回の環境整備は8月26日を予定しています。ご協力よろしくお願いします。

体育大会でのテント設営に協力

6月17日、雲一つない晴天のもと開催された体育大会は、有観客の屋外開催としては5年ぶりということもあり、多くの家族が応援に駆けつける姿が見られました。
PTAでは生徒の熱中症対策としてテントを設置したいという学校の要望を受け、開催2日前に運搬と組み立てを行うとともに、当日の朝に設営を行いました。
また、片づけの際は、お母さん方を含む多くの保護者に協力いただき、スムーズに作業をすることができました。
設営、撤去にご協力いただいた会員の皆様、トラックをお貸しいただいた会員の皆様、本当にありがとうございました。

今年も参加します!馬市まつり

6月7日、3学年PTA役員会・PTA馬市まつり委員会が合同で開かれました。
この日は、馬ねぶた制作や運行、仮装といった各役割の主担当者・副担当者を決めたほか、準備するものや今後のスケジュールなどを確認しました。
木造中学校では、今年も馬ねぶたを制作して、3年生が踊りを披露し、保護者が仮装して馬市まつりの「馬ねぶたパレード」に参加します。
8月27日の本番に向けて、今年の馬ねぶた制作には、地域の建設会社や高校生が協力してくれているおかげで、順調に作業が進んでいます。目指せ!念願の入賞!

役員会で事業計画と協力体制を確認

6月1日、令和5年度第1回役員会が開催されました。
昨年度の役員会はすべて中止していただけに、久しぶりの開催となりました。
この日は事業計画の確認のほか、体育大会への協力などについても議題として取り上げられました。
時折談笑を交えながらもいろいろな視点での意見やアイデアが出され、役員会のような話し合いの場は大事だなということを改めて感じました。