ブログ

ブログ

令和6年10月20日 木中祭給食「3年生考案メニュー」

この日(木中祭2日目)の給食は、3年生が総合的な学習の時間の中で考えた「つがる市の魅力を発信するメニュー」でした。どのチームのレシピが登場するか、給食の時間まで公表されず、シークレット扱いでした。

午前中の舞台発表のひとつに、この日選ばれた班を含めほかの班が考案したメニューの発表がありました。どの班が選ばれても不思議ではないくらいおいしそうなオリジナルメニューの発表ばかりでした。

当日の給食として登場したメニューは、以下です。

【主菜部門】 とり肉とりんごのハーモ煮ー

【副菜部門】 つがるseaの恵み

【汁物部門】 たげめぇおらんどの野菜スープ

どれも趣向を凝らした、つがる市の魅力がたくさん詰まった料理でした。

この日は、木中祭ということもあり、各学年で時間帯を分け、どの学年も3階ホールで給食を取りました。

また、この日登場した3品は、木中祭に来場した方々にも試食として300食限定で提供されました。

スペシャルなメニューで、とてもおいしかったです。

令和6年10月19-20日 令和6年度 木中祭

2日間にわたって、令和6年度 木中祭を開催しました。

1日目の合唱コンクールに始まり、2日目は各教科で取り組んだ生徒たちの作品展示のほか、地域の方々の協力による展示、保護者の方々による心温まる企画、生徒・教員らの舞台発表などなど生徒・教員・保護者・地域が一体となり最高に盛り上がった2日間でした。

生徒の皆さんお疲れ様でした。それぞれの心に残る2日間だったのではないでしょうか。また、自分たちの頑張りと共に、木中祭を成功させようと支えてくれた多くの人たち(保護者、地域の方々、教職員)に感謝する気持ちを忘れないでほしいと思っています。

最後に、木中祭にご尽力いただいた保護者の皆様、地域の方々にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

令和6年10月19日 木中祭2日目のお知らせ

木中祭2日目(10/20)に「給食試食」があります。

なお、提供される量は、「試食」ですのでお腹は満たされないかもしれません。また、先着順となりますのでなくなる場合があります。恐れ入りますが、何卒ご容赦ください

以下は、「3学年 総合的な学習の時間部門」からの宣伝です。

「皆さんにお知らせです!私達三年生は総合的な学習の時間の中で『つがる市の魅力を発信しよう』という目的で、地場産品を活用した学校給食のレシピ作りに取り組んできました。木中祭2日目に各グループが、考案したレシピの中から校内投票で見事優秀賞に、輝いたメニュー(主菜・副採・汁物から各1品ずつ)が、給食として提供されます。

当日は数量限定でなんと!

300食用意されます!!

期 日 令和6年10月20日(日)「木中祭2日目」

時間帯 12:50から13:40まで

場 所 2階 技術室

提供されるメニューは当日のお楽しみ!! 皆さんぜひお越しください。」

令和6年9月25日 3学年 地場農産物を使った給食オリジナルレシピの全体発表会

この日は、3学年の総合的な学習の時間の発表会がありました。各グループによる、地域の地場農産物を使った給食オリジナルレシピの全体発表会でした。(発表会3学年の総合的な学習の内容の詳細については、令和6年8月30日 校長室だよりをご覧ください。)

発表会には、保護者の他に、6月の職場訪問に関わった企業の方々の参加もあり、充実したものとなりました。

今回の発表会の投票結果により、10月の木中祭当日の給食が決まります。何になるのか今から楽しみです。

どのグループのレシピも力作ばかりで、全部食べてみたくなりました。ご協力いただいた方々に感謝いたします。